みょうがの茎

スーパーで袋いっぱいに詰まったみょうがの茎が特売198円で売られていた。こ、これは……!?
通常みょうがは3本100円とかで売っていて、そうめんの薬味としてもちょっと手が出しづらい値段なのに、茎となっただけでその何十倍もあるのに198円となっている。一体この違いはなんだなんだ。


と、そのなんだを深く考えることもなく、「みょうがはみょうがだろ」とカゴに入れた。


買ったみょうがの茎は洗ってカンタン酢に漬けるだけ、以上。2日ほどそのカンタン酢のお風呂で泳がせていると紫色の汁に変わり、しっかりとした味のみょうが漬けになっている。うーん、おいしい。みょうがの茎でもみょうがと変わらずおいしく食べられる。おかずとしてもお酒のつまみとしてもしっかりと活躍してくれるみょうが漬け、ありがとう。


みょうがを食べると物忘れをすると昔から言われているけれど、自分にとってはそんなのは関係ない。おいしいものはおいしいし、おいしいものを食べられるならみょうがの物忘れなんて迷信だと言い切ってやる!


あれ、昨日みょうが漬け食べたんだっけ?