新生姜漬けをキロ作り

スーパーに新生姜が出るようになったので遂に新生姜漬を作った。シャッシャッとスライスした新生姜をグツグツの鍋に入れて沸かし、ざるにあけて冷水で一気に冷やし、そして瓶に入れて新生姜漬の素を入れる。一日数回かき混ぜて2日寝かせると、はい、新生姜漬ことガリのできあがり。ガリ好きなのでキロ単位で常備できるのは最高に幸せだ。今年も幸せの春が来た。


キロ単位であっても食べ始めると箸が止まらなくなるのであっという間になくなってしまう。そうならないよう少しずつ食べようと心がけていても箸と舌が理性を惑わせる。嗚呼、ガリおいしい。


おかずにも、お酒のツマミにもいい。嗚呼、身近にガリがいっぱいある生活、幸せ。