レンジで冷やし中華?

ニチレイのレンジでチンする冷やし中華が先日紹介されているのを見て、一度は食べてみようと思いスーパーで探して買ってみた。


作り方は簡単で、袋からたれだけを出してあとは3分半チンするだけ。チンが終わった後もトレイ内の氷は残ったままだけど、たれをかけてかき混ぜていくとちょうど溶けて冷やし中華ができあがる。あとはそこに同梱の具材を乗せるだけ。


食べてみたけど、レンジで温めたと思えない完ぺきな冷たい冷やし中華だった。具材もほどよく冷やし中華としておいしい。お湯を沸かす必要もなく、茹でる時間も不要で、3分半チンしておくだけでできる。手間としては非常に少ない。ただ、ただ、値段がなあ。具材込みとはいえ350円もするんだよ……そこがネック。小麦は今後の値上げが予想されるからさらに高くなるのかなあ。


便利でおいしさしっかりあるけど値段が私にとってはきついので、当面はご褒美用ご飯としておく。冷凍庫の中に1つだけ置いておいて、ここぞという時に食べよう。冷やし中華は学生生活の頃からごちそう、高級品さ。そして変わらず冷やし中華はおいしい、好きだ。