ひやおろし

日本酒を購める際によく利用する酒蔵からひやおろしの案内が来た。そういえばそんな季節ね。こういうことでも秋が近づいていることを感じる。


ひやおろし、いわゆる生詰めを口にして秋の訪れを感じることができるなんて幸せなことだねえ。
冬から春の生酒の朝しぼりもフレッシュさが感じられていいけど、ゆっくりと季節を過ごした熟成のひやおろしもいい。要するに日本酒はいいのだ!


気候としてはこの先また夏のような暑さに戻ることもあるみたいだけど、ひとまず日本酒の世界は確実に進んでいるようだ。秋らしさを感じる涼しい夜にゆっくりとひやおろし飲みたい。


家での晩酌を充実させたい。年中飲んでいるんですけどね。