まさに日本酒の入門。本醸造、純米酒、大吟醸、ひやおろし、山廃などのラベルによく書いてある言葉の意味はしっかりとわかるし、今の季節にはよく合う燗酒の楽しみ方もわかる。
さらには日本酒の製造過程も丁寧にかつわかりやすく、でも長くなりすぎず書かれているので、これを一冊読めば日本酒の基礎は身につくと思う。
後半には酒蔵紹介やお店紹介もあり、前半で一通り覚えた知識と合わせて読めばいろんな酒蔵に行きたくなる。
まさに知識ゼロからの日本酒入門。
- 作者: 尾瀬あきら
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2001/09/01
- メディア: 単行本
- 購入: 20人 クリック: 115回
- この商品を含むブログ (20件) を見る