手洗いに始まり手洗いに終わる

食品衛生責任者の資格を取った。
・健康とは、衛生とはという基本
・手洗いの方法
・焼肉でトングを使う重要性
・牛肉、豚肉、鶏肉それぞれの危険性とその対処方法
ノロウイルスカンピロバクター腸炎ビブリオなどの具体的な感染症
など基礎から詳しいところまで幅広く理解することができた。


特にこれからが猛威を振るうノロウイルスについて、何物なのか、アルコール除菌が効かないのはなぜか、なぜ牡蠣が特に危ないのか、人間から人間へという感染ルートについて良くわかってためになった。
ちなみに、狂犬病になったら100%死ぬというのは知らなかった……こええ!


食品衛生責任者掲示プレートも手に入ったから家に貼ろう。我が家の食品衛生責任者は俺だ!


食品衛生責任者資格取得、さて、私は一体どこへ向かおうとしているのか。