悩みどころ

4月並の暖かさになったり、冬の寒さに逆戻りしたりと最近ちょっと天気が安定していない。それでも暖かい日は増えているように感じるので、確実に春は近付いてきている。
そうなると目下の悩みは厚着をやめて春物にするかどうか、ではなくご飯。着るものなんて無頓着で同じもの何着も買っているからどうでもいい。問題は夕食のおかずだ。


冬の間は何も考えずに鍋、鍋、鍋でよかったし、作るのも野菜と肉さえあれば、たとえ種類がどうだろうと切って鍋に投入するだけでなんとかなった。
それが春になるとさすがに厳しくなる。温かくなっても毎日熱々の鍋は自分でも少し嫌になる。そうなると別のものを考えないといけない。定番の野菜炒めや麺類以外にもレパートリーを増やさないと。


ぽかぽかの春が来るのは嬉しいけれど、ちとこういう悩みもある。夏なら冷たい野菜にそうめん、ひやむぎ、冷やし中華、そばの永久ループが手軽にできるからいいなあ。早くも夏来いと思ってしまう。