NABE

まだまだ鍋がおいしい。今は私のほうが早く帰宅するので、夜ご飯の献立を自分の好きなように決めて作れる。だから鍋。鍋、鍋、鍋。


鍋はいい、素晴らしい。野菜も肉もたっぷり食べられるし、その割に食費は安い。寒い日に体の芯から温まるので、食材効果以外にも体にも良い気がする。
とはいえ毎日同じような鍋だとさすがに飽きるし飽きられるので、鍋つゆや食材を変えている。豆乳鍋のような甘い系の鍋の次の日は坦々鍋と辛い系に振ったり、ぶなしめじとえのき茸、鶏肉と豚肉と変えたり、同じ人参でもゴトゴト切りの次はスライスで柔らか系にしたりと、料理下手なりに工夫はしている。


何より鍋は料理が下手な人でもまず間違いなくある程度の味にできるから嬉しい。失敗のない料理といえるので、作る側として気が楽。楽ちんでそれなりにおいしいものができたら、そら最高。そら毎日鍋にするよ。


今日はとんこつしょうゆ鍋。白菜多めで。